Telèfon: 936 921 130   Mail:

cat valls esp valls

Búsqueda - Categorías
Búsqueda - Contactos
Búsqueda - Contenido
Búsqueda - Servidor de Noticias Externas
Búsqueda - Enlaces Web
VM - Search, Virtuemart Product
En nuestra Tienda
logowebCAT
la seva compra
Carret buit

Blog de Farmàcia Valls

Blog dedicat al món de la salut en general. Fet per farmacèutics per a tot tipus de públic, podràs trobar articles sobre salut, nutrició, esport, embaràs i lactància, informació d'interès...

 • Home
  Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
 • Categories
  Categories Displays a list of categories from this blog.
 • Tags
  Tags Displays a list of tags that have been used in the blog.
 • Bloggers
  Bloggers Search for your favorite blogger from this site.
 • Team Blogs
  Team Blogs Find your favorite team blogs here.
 • Login
  Login Login form
Recent blog posts

Grànuls HomeopatiaSón fàcils de prendre?

Els medicaments homeopàtics s'administren com la majoria dels fàrmacs: comprimits, xarops, pomades, etc. La forma farmacèutica més freqüent d'aquests medicaments són els grànuls i els glòbuls, que es dissolen directament en la boca sense necessitat d'aigua.

Quina és la dosi correcta?

En els medicaments homeopàtics la dosi és independent de l'edat i el pes de la persona. El dosatge dels grànuls de tubs és usualment 5 grànuls, 3-5 vegades al dia. La dosi dels glòbuls és d'una presa única (envasos unidosi).

Es poden tocar amb els dits?

Per raons d'higiene, i com amb qualsevol altre medicament, cal evitar tocar els medicaments homeopàtics amb els dits. El compte-grànuls, patentat per BOIRON, està dissenyat per facilitar l'administració del medicament.

Abans o després dels menjars?

La presa s'ha de fer preferentment fora dels menjars per a una millor absorció del medicament. En general, els medicaments homeopàtics es prenen almenys un quart d'hora abans o després dels menjars.

Quan s'ha de començar el tractament?

En cas de patologia aguda, com per exemple l'inici d'un procés gripal, és millor començar el tractament quan apareixen els primers símptomes. Primer, repetint diverses vegades al dia, i després espaiant la presa segons notis millora.
En les patologies cròniques, el medicament es pren amb regularitat una vegada al dia, una vegada a la setmana o una vegada al mes, segons correspongui. El teu professional de salut et donarà les pautes.

Es poden combinar amb altres medicaments?

Sí, es poden prendre com a tractament únic o bé combinar-se de forma complementària amb altres tractaments, ja que en general no presenten interaccions.

Qui pot prendre medicaments homeopàtics?

L'avantatge dels medicaments homeopàtics és que, en principi, tothom pot prendre'ls. Són molt utilitzats per embarassades, pacients polimedicats, i molt recomanats en pediatria.

Com s'administren en nens?

Els medicaments homeopàtics es poden dissoldre amb una mica d'aigua en un got o en el biberó. El seu sabor és dolç, la qual cosa facilita la ingesta.

Poden els diabètics prendre medicaments homeopàtics?

Els grànuls i els glòbuls contenen sacarosa (sucre comú) i lactosa (sucre) de la llet:
5 grànuls (la presa comuna) contenen 0,21 g de sacarosa.
Un envàs unidosi de glòbuls conté 0,85 g de sacarosa.
Per això, un professional sanitari ha d'avaluar aquests casos i quina forma farmacèutica és la més adequada.

On es compren?

Els medicaments homeopàtics són de venda exclusiva en farmàcies.
Per a més informació pots consultar: http://www.boiron.es/medicamentos-boiron
Font: www.boiron.es

Continue reading
Hits: 9253 0 Comments
Rate this blog entry:
0

administración-correcta-medicamentos

Us heu preguntat alguna vegada si esteu prenent o aplicant un medicament correctament? Els medicaments es poden administrar per diferents vies, i per fer-ho de manera correcta existeixen recomanacions per a cadascuna d'elles. Anem a veure-les:

 

VIA OFTÀLMICA

 

El col·liri o la pomada oftàlmica s'apliquen directament sobre l'ull. En el cas de la pomada és còmode aixecar la parpella inferior i dipositar-la en aquesta zona. En el cas del col·liri, si volem evitar l'absorció sistèmica (fos de l'ull), es recomana pressionar lleugerament el llagrimal i així rebutjar l'excés de col·liri (recomanable per exemple en col·liris antihipertensius).
Una vegada obert el preparat, deixa de ser estèril, per tant convé anotar la data d'obertura en l'envàs o la caixa i rebutjar-ho quan indiqui el fabricant (normalment sol ser al mes d'obertura), o en acabar el tractament.

 

VIA ÒTICA

 

El preparat líquid (gotes òtiques) s'aplica en el conducte auditiu.
No s'aconsella posar cotó per tapar el conducte, ja que pot absorbir les gotes. En tot cas, posar-ho si ho impregnem prèviament amb el medicament.

 

VIA NASAL

 

S'introdueix el preparat líquid (sigui en gotes o pulveritzat) pels orificis nasals.
S'aconsella sonar-se suaument i inclinar lleugerament el cap enrere abans d'administrar-ho.

 

VIA ORAL

 

Consisteix en l'administració per la boca (normalment mitjançant deglució) de medicaments en diferents formes farmacèutiques: comprimits, càpsules, dragees, xarops, solucions, suspensions…
Els comprimits bucodispersables estan formulats per desfer-los en la boca i no per empassar-los, per això es trenquen més fàcilment i vénen envasats en un blíster que permet extreure'ls sense pressionar el comprimit (solen portar una espècie de solapa que s'aixeca).
La via sublingual permet una absorció més ràpida del fàrmac, convé posar el comprimit sota la llengua i esperar al fet que es dissolgui, sense empassar-se la saliva ni beure aigua.
És important no manipular el medicament (partir el comprimit, obrir la càpsula…)sense consultar-ho prèviament al farmacèutic; i informar-se ben si és millor prendre-ho amb menjar o no, i l'hora d'administració.

 

VIA INHALATÒRIA

 

S'introdueix el medicament en la boca (i/o nas) en forma de petites partícules o gotes, mitjançant dispositius que permeten fer arribar el medicament al pulmó a través de la respiració.
És recomanable utilitzar càmera d'inhalació (en el cas d'inhaladors) o dispositius dels quals has d'inspirar directament sobre ell, perquè surti la dosi de medicament (tipus Accuhaler).
Es recomana esbandir-se la boca després del seu ús per evitar efectes secundaris.

 

VIA TÒPICA

 

S'aplica el medicament sobre la pell, en forma de crema, pomada, gel… Produint-se un efecte principalment localitzat a la zona d'aplicació, però hem de considerar també la seva possible absorció sistèmica.
La via transdèrmica (absorció sistèmica a través de la pell), sol ser mitjançant pegats transdèrmics d'alliberament perllongat, la qual cosa significa que el medicament es va alliberant a poc a poc del pegat cap a la pell i posteriorment és absorbit pel torrent sanguini. Es recomana aplicar-ho sobre la pell neta i seca, i anar alternant la zona d'aplicació per evitar danyar la pell.

 

VIA PARENTERAL

 

Consisteix en l'administració del medicament mitjançant una injecció; segons la profunditat de la injecció parlem de via intramuscular, intravenosa, subcutània o *intradérmica. L'administració per aquesta via l'ha de fer personal especialitzat, encara que en el cas de les subcutànies sovint és el mateix pacient el que l'efectua. S'ha de desinfectar sempre la zona abans d'aplicar la injecció.

 

VIA RECTAL

 

S'aplica en el recte un medicament en forma de supositori o líquid, buscant un efecte sistèmic o local.
L'absorció de medicaments en forma de supositoris és bastant més ràpida que per via oral. Com a curiositat us explicarem que els supositoris s'haurien d'aplicar al revés del que sembla, això és, si té forma de bala, la part que acaba en punta ha d'entrar al final perquè així s'afavoreix que l'esfínter del recte en tancar-se després del pas del supositori ho empenyi cap a dins.
En cas d'haver de partir el supositori per ajustar la dosi, s'ha de fer sempre en vertical, assegurant així una distribució homogènia del principi actiu.

 

VIA VAGINAL

 

S'utilitzen comprimits, òvuls , pomades… introduint-los en la vagina, normalment buscant un efecte local (encara que existeix algun cas on es busca un efecte sistèmic).

 

 

Font: http://www.farmaceuticonline.com/

Continue reading
Hits: 2958 0 Comments
Rate this blog entry:
0

Piojo-humano-cabezaLos piojos son unos insectos que viven en diferentes zonas pilosas del ser humano; los que conocemos como piojo de la cabeza es la especie pediculus humanus, mientras que los que aparecen en la zona del pubis son los de la especie pthirus pubis.


Si tenéis hijos en edad escolar, probablemente os habréis enfrentado en alguna ocasión con estas minúsculas criaturas, que a menudo son tan difíciles de eliminar.


¿Por qué después de hacer el tratamiento para eliminarlos puede haber de nuevo infestación? Pues por dos motivos: o el tratamiento y limpieza no han sido correctos o el niño/a ha vuelto a estar en contacto con otra persona que tenía piojos

 


Cosas importantes a considerar al hacer el tratamiento:

 

 • Informar en el colegio y a los padres de los niños que juegan habitualmente con vuestro hijo, sin prejuicios ni vergüenzas, al fin y al cabo vosotros no tenéis una granja de piojos en casa, ¿no? Es posible  que la familia del niño que ha pasado piojos al vuestro ni tan solo sepa que tiene. Si no avisamos: ¡horror!, después de todo el trabajo, a saber cuánto tiempo aguanta nuestro hijo sin volver a reinfestarse.

 

 • Seguir las instrucciones del fabricante del producto: particularmente recomiendo utilizar un producto que lleve dimeticona (mata al piojo por asfixia) o permetrina al 1.5%, siempre sobre el cabello seco. La mayoría tienen una efectividad máxima a las 8 horas (dejar actuar toda la noche).

 

 • Retirar el producto y lavar el cabello con un champú suave. Se puede aplicar también algún producto suavizante que ayude a desprender las liendres (o huevos).

 

 • Uno de los pasos más importantes tanto para desparasitar como para prevenir es peinar con una lendrera (peine normalmente metálico, con púas extremadamente juntas que ayudan a extraer las liendres). A veces les digo a mis clientes, que hasta que no pasen el peine durante tres días seguidos y no aparezca ni una liendre, que no bajen la guardia.

 

 • Se recomienda repetir el tratamiento entre los 7 y 10 días posteriores a la aplicación del primer tratamiento. ¿Por qué? Porque si el tratamiento no ha sido del todo eficaz, puede haber quedado alguna liendre viva. Con el paso de estos días ya habrá eclosionado la liendre, pero el piojo no será lo suficiente maduro como para volver a poner huevos, y así el tratamiento será totalmente efectivo.

 

 • Se deben lavar las sábanas, fundas de sofá y cualquier otro material que haya estado en contacto con la cabeza del niño (peines, sillitas del coche, gorros, toallas…)

 

 • Evitaremos la infestación y la propagación si no compartimos los objetos antes comentados, y aplicando a modo preventivo alguna loción o suavizante formulado específicamente para ello. ATENCIÓN: no apliquéis lociones ni champús con insecticidas como prevención ya que favoreceríais la aparición de resistencias.

 

En nuestra tienda online puedes encontrar productos apropiados para el tratamiento y la prevención de la infestación por piojos.

Continue reading
Hits: 2285 0 Comments
Rate this blog entry:
0

hidratos-de-carbonoLa entrada de hoy está dedicada a los hidratos de carbono, y la importancia que tienen para los deportistas, puesto que es nuestra principal fuente de energía, sobretodo cuando realizamos ejercicios de cierta intensidad. Evidentemente, nuestra principal fuente de hidratos de carbono será la alimentación, ya que la mayoría de alimentos tienen hidratos de carbono en mayor o menor proporción.

En cuanto a productos alimenticios destinados a deportistas, los encontraremos en diferentes presentaciones: geles, barritas, bebidas, gominolas, comprimidos, polvo...y a menudo acompañados de vitaminas, minerales, proteínas y/o aminoácidos, así como de otras sustancias como la cafeína o la taurina. Ya entraremos en detalle más adelante.

¿Es necesario ingerir hidratos de carbono durante el ejercicio? Depende de la duración y la intensidad del ejercicio que queramos realizar, y de si hemos comido alimentos con suficiente cantidad de hidratos de carbono en los días y/o horas anteriores a la actividad. Si realizamos un ejercicio superior a 90 minutos, a una intensidad elevada, y queremos obtener un rendimiento óptimo; sería aconsejable la toma de hidratos de carbono a razón de 30-60g por hora, que aproximadamente sería un gel o una barrita cada 45 minutos.

¿Qué presentaciones son las recomendables? No existe una presentación mejor que otra, sino que cada deportista debe probar y decidir cual le parece mejor; ya sea por la comodidad a la hora de llevarla, porque le gusta más o menos masticar o porque simplemente le parece que le sienta mejor o obtiene más beneficios. Pero lo más importante, probadlo antes de la competición y utilizad productos de procedencia fiable.

Continue reading
Hits: 865 0 Comments
Rate this blog entry:
0

Ayudas-ergogénicas-nutrición-deportiva¿Qué son?

Para empezar la primera entrada en nuestro blog dedicada a la nutrición deportiva, lo haremos definiendo lo que se entiende como ayudas ergogénicas. Se considera ayuda ergogénica cualquier maniobra o método realizado con el fin de mejorar la capacidad de desempeño de un trabajo físico, mejorando el rendimiento. Éstos métodos pueden ser físicos, mecánicos, psicológicos, farmacológicos y nutricionales, siendo éstos últimos, a los que la mayoría de deportistas se refieren cuando hablan de ayudas ergogénicas o suplementos deportivos.

Existen infinidad de productos destinados a la suplementación del deportista, pero antes de utilizar cualquiera de ellos deberíais haceros varias preguntas:

 

¿Sigo una alimentación adecuada a mis necesidades?

A veces tengo la sensación que muchos deportistas empiezan la casa por el tejado, y se apuntan al carro de consumir cualquier producto que han oído que puede mejorar su rendimiento, sin antes evaluar su alimentación. Pensad que una buena alimentación es la mejor ayuda ergogénica que podréis encontrar. Hablaremos de ello en profundidad en próximos artículos.

 

¿Está demostrada su eficacia?

Es cierto que a menudo existen estudios contradictorios respecto a determinadas sustancias. Pero también los hay que han demostrado científicamente su capacidad ergogénica.

 

¿Son productos seguros?

El consumo de productos inadecuados, en cantidad excesiva o de origen dudoso puede comportar alteraciones en nuestro organismo, además de dar positivo en controles antidopaje. Por tanto déjate aconsejar por expertos y huye de productos que no puedan garantizar su composición (puesto que en muchos alimentos dietéticos no aparecen todos los ingredientes).

 

¿Estaría indicado en mi caso y cuando debería tomarlo?

Es importante conocer el tipo de actividad física que se efectúa para evaluar si estas ayudas serán beneficiosas o no, y en qué momento deberán tomarse. Si tenéis alguna duda sobre suplementación, podéis consultarnos también on line.

Estad atentos a próximas entradas del blog donde os comentaré desde mi experiencia personal y profesional diferentes suplementos nutricionales para el deportista. Recordad que también podéis suscribiros para mayor comodidad.

 

Belén Hidalgo Valls

Farmacéutica especializada en farmacología y deporte y elaboración de dietas.

Triatleta del Cerdanyola CH

 

Continue reading
Hits: 885 0 Comments
Rate this blog entry:
1

Una buena alimentación evita muchos problemas

Comenzamos la serie de artículos dedicados a la mujer embarazada por el principio, es decir, con algunas cosas a tener en cuenta antes de quedarse en estado. Sí, a veces sucede sin más y hay que adaptarse a los cambios sin preparación previa. Pero, siempre que sea posible, es buena idea prepararse con antelación para esa etapa tan importante en la vida de la mujer. Al fin y al cabo:

       - Existe una relación entre el grado de salud de la madre y el buen desarrollo y la salud futura del hijo.

       - La alimentación es determinante en el estado de salud, y muchos problemas se pueden prevenir por lo tanto con una alimentación adecuada.

Por ello, lo ideal sería acudir al médico en cuanto se tenga intención de quedarse embarazada, algunos meses antes de la concepción, para revisar el estado de salud de la futura madre y poder compensar desequilibrios. Por ejemplo, un exceso o una falta de peso, casos en los que se haya seguido un régimen pobre o restrictivo... Si existen patologías de base como diabetes o alteraciones tiroideas es especialmente importante que el médico lleve el control.

Sería aconsejable que una mujer con tendencia al estreñimiento regularice su tránsito intestinal comiendo alimentos que aporten una cantidad adecuada de fibra, bebiendo líquidos en cantidad suficiente y evitando el sedentarismo. Hay que tener en cuenta que muchas mujeres embarazadas sufren este problema, debido a los cambios físicos y hormonales que hacen que haya una menor motilidad intestinal. Así que es bueno ir adquiriendo buenos hábitos.

Una cosa que no se suele tener en cuenta es revisar el estado de la dentadura. Esto es importante de cara a evitar posteriores problemas durante el embarazo que pueden requerir anestesia y medicación. También es bueno llevar un control durante el embarazo, ya que por ejemplo pueden aparecer caries por desmineralización y/o sangrado de encías que deben ser cuidados y vigilados por el dentista.

Aquellas mujeres con reglas abundantes deben informar al médico para que valore su estado y pueda suplementar con hierro si es necesario. Si se han tomado anticonceptivos orales o bien otros medicamentos que usen ácido fólico en su metabolismo, pueden ser pautadas con ácido fólico si el médico lo considera oportuno.

Se debería controlar el consumo desequilibrado de algunos alimentos como el alcohol, las bebidas azucaradas y excitantes… Por supuesto hemos de mencionar el tabaco. De todos es sabido que las mujeres fumadoras tienen un riesgo añadido. Además, el tabaco disminuye el aprovechamiento de las vitaminas C, E y del ácido fólico.

Por último, sería aconsejable que las mujeres que sufran un período de estrés importante se permitan un tiempo de recuperación antes de quedarse embarazadas.

En próximos artículos profundizaremos más en algunas de estas cuestiones.

 

Fuentes consultadas: Plan de educación nutricional farmacéutico.

Continue reading
Hits: 886 0 Comments
Rate this blog entry:
1

«Abuelos burgos» de Aloneibar - Trabajo propio. Disponible bajo la licencia Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 vía Wikimedia Commons - http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Abuelos_burgos.jpg#mediaviewer/File:Abuelos_burgos.jpgUna buena alimentación es un elemento básico para disponer de una buena salud, calidad de vida y longevidad, especialmente en personas de edad avanzada. Existen diversas situaciones que pueden favorecer la malnutrición en este colectivo:

 • Deficiencias en la dentición, que producen una pérdida en la efectividad de la masticación, tendiendo a eliminar alimentos  duros como las frutas y vegetales frescos.
 • Sequedad de boca  que dificulta la deglución.
 • Alteración del gusto y el olfato
 • Trastornos en la deglución, disfagia.
 • Enfermedades que cursan con disminución del apetito, o que alteran la absorción o utilización de nutrientes.
 • Medicación crónica con efectos secundarios tales como sequedad de boca, irritación gástrica, estreñimiento y/o disminución del apetito.
 • Vivir solo provoca dificultad o pereza para cocinar y disfrutar de la comida.

Las posibles consecuencias de la malnutrición son:

 • Disfunciones en el sistema inmunitario.
 • Pérdida de masa muscular, frecuente en edad avanzada, y que puede poner en peligro el mantenimiento de las funciones fisiológicas y disminuir la capacidad de respuesta y recuperación.
 • Afectación cardiaca, predisponiendo a la insuficiencia.
 • Afectación de los huesos, facilitando la osteoporosis y causando fracturas.
 • Alteraciones cognitivas.

Para realizar una correcta alimentación es necesario, además de asegurar la energía necesaria, es necesario cubrir las necesidades de macronutrientes (proteínas, hidratos de carbono i grasas) y micronutrientes (vitaminas y minerales). Esto lo conseguiremos si incluimos en nuestra dieta todos los grupos de alimentos:

 • Verduras, hortalizas y frutas (contribuyen además al aporte de fibra)
 • Productos lácteos, desnatados, si la situación lo requiere, para evitar la pérdida de masa ósea
 • Carne, pescado y huevos: fuentes proteicas que evitarán el deterioro muscular
 • Hidratos de carbono complejos (pasta, pan, legumbres, cereales), importantes también en el aporte de fibra, sobre todo los integrales
 • Aceite de oliva
 • Líquidos (preferentemente agua): unos 2 litros diarios, o en forma de gelatina o con espesante, en casos de problemas en la deglución. Teniendo en cuenta que en los ancianos existe una pérdida de la sensación de sed, sería buena idea, controlar la cantidad de líquidos ingeridos especialmente en épocas calurosas.

Deberíamos también reducir al mínimo la ingesta de alimentos como los embutidos y carnes grasas, la pastelería y margarina, el consumo de bebidas alcohólicas, el azúcar y la sal.

En nuestra tienda puedes encontrar complementos nutricionales para personas mayores.

Continue reading
Hits: 530 0 Comments
Rate this blog entry:
1

Posted by on in Salut

   Ya ha llegado el buen tiempo y con ello las prisas por ponernos morenos y lucir una piel perfecta. Uno de los problemas más temidos es la celulitis o piel de naranja.

Pero, ¿qué es?

   No es ni más ni menos que la acumulación de tejido adiposo en ciertas zonas de la piel como los muslos, glúteos o brazos.

¿Tienes celulitis?

   Una forma de comprobarlo es pellizcando suavemente una pequeña zona de tu muslo, por ejemplo. Si aparecen pequeños grumitos de aspecto rugoso entonces sí tienes celulitis.

¿Tiene solución?

   Por supuesto. Remedios naturales para evitar la retención de líquidos son, por ejemplo, hacer deporte, huir del consumo de alcohol y tabaco, llevar una vida sana e incluir en la alimentación productos ricos en fibra para evitar el estreñimiento, beber mucha agua y evitar el estrés.

A parte, complementa estos consejos con el uso diario de una crema anticelulítica.

   Ojo: no esperes milagros. Solamente notarás los resultados si eres constante en su aplicación y por supuesto usas una crema anticelulítica acorde con tu necesidad. Sigue las indicaciones del envase pero, en líneas generales, si quieres notar los resultados, aplica la crema anticelulítica sobre la zona a tratar con un suave masaje ascendente y en círculos para estimular la circulación y ayudar al sistema linfático a transportar las grasas y toxinas hasta los canales de desecho.

   Si todavía tienes dudas, puedes consultarnos a través de este enlace. Si necesitas comprar una crema anticelulítica visita nuestra tienda online de parafarmacia. Y si conoces algún truco o consejo para luchar contra la piel de naranja, no dudes en dejar tu comentario en este post. Juntos podemos acabar con esos antiestéticos hoyuelos en la piel.

Continue reading
Hits: 497 0 Comments
Rate this blog entry:
1

generalitat

Loading ...

Comentaris recents

No comments yet.

Em vull subscriure!

Your Name:
Your Email:

Utilitzem Cookies pròpies i de tercers per facilitar-li la navegació i mostrar-li informació relacionada amb les seves preferències. Si vostè tanca aquesta finestra i/o si contínua navegant, considerarem que accepta el seu ús. No obstant això, si ho desitja pot canviar la configuració i obtenir més informació aquí.

Accepta l'ús de Cookies per aquest lloc web?